PRÓXIMA EDICIÓN: OCTUBRE 2024
INSCRÍBETE AQUÍ(Inscripciones abiertas hasta completar las plazas)
Sin creatividad no hay técnica ni buen uso de producto, y aquí te enseñamos por qué.
Este máster, diseñado especialmente paracocineros/as con experiencia profesional, representa la oportunidad perfecta para que los y las participantes den un salto cualitativo en su trayectoria gastronómica. Durante el programa,profundizarán en el conocimiento de los productos desde su origen, explorando sus diversas variedades, propiedades gastronómicas y su comportamiento en la cocina. Al mismo tiempo, se sumergirán en el dominio de técnicas modernas, que van desde la fisicoquímica culinaria hasta el dominio de las más vanguardistas.
Lo más destacado es laparticipación de docentes con una amplia trayectoria profesional y formativa, así como la oportunidad deasistir a seminarios y masterclasscon expertos/as en productos y chefs de renombre internacional. Además, el proceso de aprendizaje se enriquece con «learning journeys» y los estudiantes culminarán su experiencia con la realización de un Proyecto Fin de Máster.
INFORMACIÓN PRÁCTICA
OBJETIVOS DEL MÁSTER
SALIDAS PROFESIONALES
Sabemos que las oportunidades profesionales pueden variar segúnla ubicación geográfica y las preferencias individuales de los y las estudiantes; sin embargo, con este programa los participantes pueden desempeñar cargos y funciones en los siguientes puestos y ámbitos:
Los y las estudiantes matriculados/as en un máster deberán gestionar unvisado de estudios de larga duraciónen elconsulado o la embajada de Españamás cercana a su país de residencia. En el caso de contar con un documento de identidad europeo, no será necesario gestionar el visado.
Consulta las diferentes embajadas y consuladosaquí.
Podrás gestionar el visado una vez realizada la reserva de plaza en el máster.
Como miembro de la comunidad BCC Alumni, tienes acceso auna serie de descuentos exclusivos en nuestros programas y actividades formativas. A continuación, te detallamos las ventajas disponibles según la formación que hayas realizado anteriormente:
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Para beneficiarte de estos descuentos, debes realizar el proceso de inscripción con normalidad. Elporcentaje de descuentose te aplicará en laúltima cuota de pago del cursoy se te notificará en el momento. Una vez realizada la inscripción, puedes dar a conocer que eres Alumni en el siguiente correo electrónico:alumni@bculinary.com
*Si realizas la inscripción con tu cuenta @alumni, este último paso no será necesario.
MOTIVOS POR LOS QUE REALIZAR ESTE MÁSTER
Te convertirás en un/a experto/a en técnica culinaria, y dominarás las aplicaciones culinarias más avanzadas.
Conocerás las últimas técnicas y tendencias de la cocina contemporánea.
Te convertirás en un/a cocinero/a global, conocedor/a de técnicas culinarias, de culturas cercanas y lejanas.
Conocerás las propiedades gastronómicas y mejorarás las aplicaciones de productos.
Gracias a la adquisición de estos conocimientos, serás el/la profesional mejor valorado/a allá donde vayas.
El conocimiento profundo de la técnica te permitirá adaptarte a diferentes modelos de negocio.
Aprenderás con los/las mejores profesionales, esos/as que parecen solo accesibles en el escenario de un congreso.
Tendrás a tu disposición las mejores instalaciones y medios, en el entorno más real posible.
Desarrollarás tus habilidades sensoriales y obtendrás un criterio basado en el conocimiento de técnica y producto.
Desarrollarás tus capacidades creativas para crear recetas coherentes y con personalidad, utilizando productos y calidades, integrando la experiencia cliente y consiguiendo un plato redondo.
El Máster está dirigido a personas con los siguientes perfiles:
Es necesario contar con una experiencia en puestos de responsabilidad preferiblemente en diferentes partidas durante 3-5 años.
Requisitos lingüísticos:
Algunas de las sesiones serán en inglés, por lo que se valorará un nivel mínimo B2 (nivel intermedio alto) de inglés .
¿No has visto reflejado tu perfil en los puntos de arriba y te interesa el Máster? No dudes encontactarnos, valoraremos tu formación y experiencia y nos pondremos en contacto contigo.
Módulo 1: El/la cocinero/a y el contexto actual de la cocina (10 ECTS)
Módulo 2: Técnicas Culinarias (5 ECTS)
Módulo 3: Producto (11 ECTS)
Módulo 4: Creatividad, tendencias e innovación (4 ECTS)
Módulo 5: Proyecto Fin de Máster (11 ECTS)
En equipos de trabajo de 3-4 integrantes se trabajará en el diseño y desarrollo de un menú gastronómico experimental de 15-18 pases. La ejecución práctica de este proyecto se defenderá ante un jurado experto en un servicio de cena. El tribunal que valorará este Proyecto Fin de Máster podrá estar formado por expertos/as gastrónomos/as de la zona, profesores/as de las diferentes áreas de conocimiento de Basque Culinary Center, así como de chefs de renombre.
Módulo 6: Prácticas curriculares externas (19 ECTS)
Las prácticas curriculares en empresas se realizarán una vez finalizado el periodo de clases presenciales y el proyecto fin del máster. Con una duración de 3 meses, se llevarán a cabo fundamentalmente en restaurantes de referencia, a nivel nacional e internacional, así como en departamento de I+D especializados en gastronomía.
El Máster se imparte utilizando la metodologíalearning by doing, la cual se basa en la idea de que la mejor manera de aprender es a través de la experiencia práctica y la acción directa. En lugar de centrarse exclusivamente en la teoría y la instrucción pasiva, esta metodologíapromueve que los y las estudiantes adquieran conocimientos y habilidades al participar activamente en actividades prácticas y proyectos reales.
Las clases presenciales, impartidas por unequipo docente experimentado, marcan el inicio de esta experiencia educativa. Estas clases se complementan con actividades de aprendizaje no presenciales que ayudan a los estudiantes a interiorizar y consolidar sus conocimientos, así como a prepararse para las próximas sesiones. La práctica y la aplicación de los conocimientos en situaciones reales son elementos fundamentales de este máster.
La evaluación del progreso de los estudiantes escontinua, y deben cumplir con hitos periódicos que son evaluados tanto por el equipo docente como por profesionales externos del Basque Culinary Center. En algunas ocasiones, las creaciones culinarias de los estudiantes también sesometen a pruebas y evaluaciones por parte de clientes reales, lo que proporciona una valiosa experiencia práctica.
En resumen, el máster «Cocina Técnica, Producto y Creatividad»brinda a los estudiantes una sólida base teórica combinada con una amplia experiencia práctica, preparándolos para destacar en el emocionante mundo de la gastronomía. Es el momento perfecto para que los apasionados de la cocina den rienda suelta a su creatividad culinaria.
¡Aprenderás con los y las mejores profesionales del sector!
Los y las estudiantes tendrán la oportunidad de aprender de profesionales consumados en el campo, reconocidos por su influencia académica, intelectual y social, así como por sus contribuciones impactantes. El programa cuenta con un panel de profesores, que puede variar de acuerdo a cada edición, compuesto por experimentados expertos y expertas culinarios con conocimientos especializados en el ámbito de la Gastronomía.
Luis es también profesor en el Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce, ya que se distingue por su dominio tanto en la cocina salada como en la dulce.
Jefe de Pastelería del Restaurante El Bulli en su último año y parte del equipo de Ferrán Adriá durante 6 años. Ha ocupado puestos de responsabilidad en I+D de restaurantes como Arzak o la cadena de Restaurantes José Andrés en Washington DC.
En su intensa trayectoria profesional ha pasado por otros restaurantes de estrellas como Mugaritz, El Drolma, Akelarre, Quique DaCosta o El Chaflán.
Actualmente es asesor gastronómico de varios restaurantes de reconocido prestigio a nivel nacional.
Los/las estudiantes p