PRÓXIMA EDICIÓN: 7 DE OCTUBRE 2024
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Un programa donde las ciencias van más allá del plato.
El sector de la gastronomía, la alimentación y la restauración está en constante crecimiento y requiereprofesionales capacitados en la aplicación de herramientas de investigación precisas para avanzar en todas sus dimensiones. La aplicación efectiva de métodos científicos en el ámbito gastronómico es cada vez más esencial para desarrollar innovaciones en productos culinarios.
Este Máster Universitario oficial representa un hito importante, ya que es elprimer Máster oficial de especialización investigativa orientado al sector de la gastronomía, hostelería y alimentación. Aquí, los estudiantes tendrán la oportunidad de explorar las metodologías de investigación propias de la gastronomía y aplicarlas en la creación de nuevos productos y servicios respaldados por una sólida base científico-tecnológica, además de propuestas de negocio innovadoras.
La singularidad de este programa radica en suenfoque interdisciplinario, que integra la ciencia con la gastronomía. La gastronomía, con su componente emocional, se incorpora al pensamiento de estudiantes con formación científica, y, al mismo tiempo, el rigor científico se integra en estudiantes con perfiles gastronómicos.
INFORMACIÓN PRÁCTICA
OBJETIVOS
SALIDAS PROFESIONALES
Sabemos que las oportunidades profesionales pueden variar según laubicación geográfica y las preferencias individuales de los estudiantes; sin embargo, con este programa los participantes pueden desempeñar cargos y funciones en los siguientes puestos y ámbitos:
¿ERES ESTUDIANTE INTERNACIONAL?
Los/las estudiantes matriculados/as en un máster deberán gestionar un visado de estudios delarga duración en el consulado o la embajada de España más cercana en su país de residencia. En el caso de contar con un documento de identidad europeo, no será necesario gestionar el visado.
Consulta las diferentes embajadas y consuladosaquí.
Este trámite se podrá gestionar una vez realizada la reserva de una plaza en el máster.
ESCUCHA A NUESTROS/AS ESTUDIANTES!
Después de casi tres años entre Delhi y Dubai, mi fascinación por las intersecciones entre la ciencia y la gastronomía me llevó a Basque Culinary Center. Mi experiencia fue una montaña rusa emocional, pero su diversidad de personas y disciplinas me envolvió en una atmósfera inspiradora. Valoré especialmente la capacidad única del programa para entrelazar la ciencia y la gastronomía, proporcionándo una comprensión holística de mi campo. Más allá de la academia, mi red de contactos se ha convertido en mi activo más valioso. Participar en proyectos clave como GOe y conectar con profesores, compañeros e investigadores ha ampliado mi capacidad y enriquecido mi comprensión de las personas y las comunidades.
Este máster llega a tu vida cuando más perdido estás, cuándo no sabes hacia dónde tirar; para abrirte nuevas puertas que no conocías de este mundo tan apasionante que es la gastronomía y que implica más factores aparte del mero hecho de cocinar: cultura, arte, reflexión y comunidad. El máster de Ciencias Gastronómicas es una experiencia transformadora pues te someten a multitud de estímulos en un corto periodo de tiempo. Para disfrutarlo, el principal requisito es tener tu mente abierta. Gracias a ello, los compañeros se convertirán en amigos y se creará un espacio seguro en clase donde grandes profesionales te harán expandir tus límites e, incluso, salir de tu zona de confort.
Desde el inicio del máster, mi objetivo era aplicar mi formación como biotecnólogo en proyectos de I+D culinario. Los entornos interdisciplinarios fomentados en Ciencias Gastronómicas me han brindado un enfoque más completo hacia la gastronomía. No solo la entiendo desde mi trasfondo académico como biotecnólogo, sino también desde perspectivas humanísticas y comunitarias. Como científico gastronómico, analizo las interconexiones del alimento con su entorno natural y humano, destacando la innovación respetuosa con su contexto. Mi paso por Ciencias Gastronómicas ha proporcionado las herramientas necesarias para desempeñar mi rol como chef de I+D en el restaurante holandés De Dyck. Nos dedicamos a crear una propuesta gastronómica rural sostenible, con una producción de cultivos propia y un contenido reducido de alimentos de origen animal. En este ecosistema, mi labor consiste en procesar los ingredientes de temporada para ofrecer nuevas técnicas, sabores y platos innovadores que se ajusten al paladar holandés.
A VECES, VERLO ES MEJOR QUE ESCUCHARLO:
Como miembro de la comunidad BCC Alumni, tienes acceso auna serie de descuentos exclusivos en nuestros programas y actividades formativas. A continuación, te detallamos las ventajas disponibles según la formación que hayas realizado anteriormente:
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*Si realizas la inscripción con tu cuenta @alumni, este último paso no será necesario.
MOTIVOS POR LOS QUE REALIZAR ESTE MÁSTER
Conocerás la metodología de investigación en gastronomía, así como conocimientos avanzados del sector para desarrollar propuestas de negocios y/o productos con base científica y tecnológica.
Trabajarás con grupos interculturales e multidisciplinares de estudiantes que aportarán distintas visiones para desarrollar proyectos creativos e innovadores.
Afrontarás retos reales de empresas relacionados con investigaciones sobre nuevos servicios, productos o experiencias gastronómicas.
Integrarás conocimientos sobre aspectos sensoriales, estéticos, técnicos y nutricionales para el diseño de arquitectura de platos y menús.
Conocerás las tendencias actuales en alimentación para gestionar la investigación e innovación en el sector de la gastronomía, la alimentación y la restauración.
Aprenderás de los mejores profesores expertos de universidades y entidades de primer nivel, así como de sus experiencias en el mundo de la gastronomía, recibiendo además un seguimiento yfeedbackpersonalizados de tu tutor para ir evolucionando cada día.
Visitarás centros tecnológicos, unidades de I+D de empresas de la industria alimentaria y de restaurantes de alta cocina.
Asistirás a congresos gastronómicos y participarás activamente en iniciativas de emprendizaje y generación de nuevos negocios como Culinary Action.
Realizarás tu Trabajo Fin de Máster en unidades de I+D de restaurantes, centros de investigación e industrias de referencia nacional e internacional.
Formarás parte de Basque Culinary Center, la única Faculta de Ciencias Gastronómicas en España que cuenta con el reconocimiento y apoyo de los chefs más influyentes del mundo.
El Máster está dirigido a graduados/as y licenciados/as universitarios/as en distintas disciplinas tales como:
Requisitos lingüísticos:
¿No has visto reflejado tu perfil en los puntos de arriba y te interesa el Máster? No dudes encontactarnos, valoraremos tu formación y experiencia y nos pondremos en contacto contigo.
PLAN DE ESTUDIOS
El plan de estudios del Máster otorga al alumno competencias globales complementadas con un periodo de prácticas externas en el que éste desarrollará un trabajo fin de Máster.
MATERIAS DEL MÁSTER
TRABAJO FIN DE MÁSTER
Durante el segundo año del Máster, el/la estudiante desarrollará durante un mínimo de5 meses (30 ECTS)un Trabajo Fin de Másteren unidades de I+D de restaurantes, centros de investigación e industrias de referencia nacional e internacional. Para ello, contará con el apoyo y dirección tanto de profesores de la Facultad como tutores de la empresa. Esta estancia le permitiráconocer y experimentar la realidad gastronómica y alimentaria de primer nivel desarrollando proyectos reales.Estos son algunos ejemplos:
El Máster se imparte utilizando la