INTRODUCCIÓN Desde Ontzi BASQUE FOOD PACKAGING INNOVATION HUB, en colaboración con ITENE, te invitamos a participar en la formación especializada sobre Envases y Sistemas de Envasado para el Sector Alimentario. En dos sesiones online, que tendrán lugar los días 12 y 20 de noviembre, se abordarán temas clave como la legislación y normativa actual sobre materiales en contacto con alimentos, las tecnologías más innovadoras en envasado y las estrategias de sostenibilidad, incluyendo ecodiseño y reciclabilidad. Una oportunidad única para actualizar conocimientos y explorar las últimas tendencias en el sector alimentario.*Coste Formación: Gratuito para miembros de ONTZI. 50€ para entidades no adheridas. PROGRAMA – MÓDULO 1: LEGISLACIÓN Y NORMATIVA – Legislación sobre materiales y objetivos de plástico reciclado para contacto alimentario – Introducción a la legislación medioambiental relativa a envases y residuos de envases – Normativa nacional: Ley de residuos y suelos contaminados y Real Decreto de envases y residuos de envases – Normativa EU: Proyecto de reglamento de envases y residuos de envases. Nueva directiva sobre Greenwashing. – Etiquetado ambiental – MÓDULO 2: TECNOLOGÍAS DE ENVASADO – Materiales plásticos utilizados en el envasado de alimentos y combinaciones – Bioplásticos – Propiedades barreras y estructuras multicapa – Ejemplos de estructuras empleadas en el envasado de distintos grupos de alimentos – Interacción con el envase alimentario: Factores de degradación de los alimentos. Procesos específicos de envasado: MAP, vacío, tratamiento término y aséptico. Vida útil de los alimentos envasados – MÓDULO 3: CLAVES PARA LA MEJORA DE LOS SOSTENIBILIDAD EN LOS ENVASES ALIMENTARIOS – ECODISEÑO: Estrategia de ecodiseño en envases alimentarios. Optimización de la cantidad de material mediante herramientas de diseño predictivas – RECICLABILIDAD: Sistemas de gestión de residuos de envases. Reciclado mecánico de plásticos y su uso para la fabricación de envases. Evaluación de la reciclabilidad de los envases. Casos prácticos Introducción al reciclado químico de envases plásticos – REUTILIZACIÓN: Oportunidades y retos de los envases reutilizables COLABORADORES