La herramienta ODSFOOD ya está lista para ser utilizada por las empresas de alimentación que quieran avanzar en la implantación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de cara a la mejora de su competitividad.ç
Esta plataforma digital da la oportunidad de realizar un sencillo autodiagnóstico que permite a la empresa conocer su situación respecto a la integración de los ODS en su estrategia, así como sus ámbitos de actuación prioritarios y los avances que vaya logrando en el proceso. La herramienta, desarrollada por BASQUE FOOD CLUSTER en el marco del proyecto ODSFOOD -con la financiación de la Diputación Foral de Gipuzkoa-, ha sido codiseñada y testada por empresas de la cadena de valor alimentaria de Euskadi.
Accede a ODSFOOD y comienza tu diagnóstico en ODS
El primer paso es rellenar un cuestionario elaborado en base a estándares internacionales y testado con todo tipo de empresas de alimentación vascas, tanto pymes como grandes compañías. Una vez completado, se recibe automáticamente un informe detallando la situación de la empresa y los ODS en los que más incide su actividad, en los que tendrá que centrar sus esfuerzos. A medida que se vaya repitiendo el proceso, se genera un histórico de informes que dan pie a establecer hitos de control semestrales o anuales, volver a diagnosticar y ver la evolución de la empresa a lo largo del tiempo.
Con el objetivo de que la herramienta sea útil y fácil de entender para el conjunto del sector, en su diseño ha colaborado un grupo tractor compuesto por empresas alimentarias de diferente actividad y tamaño. Este grupo estuvo integrado por Ameztoi Anaiak, Brioche Pasquier Recondo, Dastatzen Group, Elmubas, Euskaber, Mala Gissona y Xumuxua. Asimismo, el proyecto ha contado con la colaboración de Askora, Okin, Udapa y Uvesco como compañías avanzadas en materia de sostenibilidad para asesorar al grupo tractor, y con la aportación de Sinnple, consultoría de impacto socioambiental.
Además de la información de la situación de cada empresa respecto a los ODS, con este proyecto se persigue obtener un diagnóstico sectorial, lo que dará pie a identificar líneas de actuación comunes y específicas del sector alimentario vasco. Un enfoque que se estima fundamental para vehiculizar de forma práctica y eficiente la contribución del sector a los objetivos de la Agenda 2030.
El proyecto ODSFOOD se enmarca en el Programa del Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa para promover la generación de oportunidades, el valor diferencial y la sostenibilidad del tejido empresarial de Gipuzkoa.
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