Programas del Gobierno Vasco para impulsar el sector alimentario

Programas y planes impulsados por el Gobierno Vasco

En esta página vas a encontrar los programas y planes impulsados por el Gobierno Vasco para todos los agentes de la cadena de valor de la alimentación, la madera y el desarrollo rural y litoral de Euskadi. Conoce todas las políticas y los marcos reguladores involucrados en estos sectores para poder tenerlos en cuenta a la hora de crear o desarrollar tu proyecto. Desde aquí, puedes acceder a los documentos originales con la información completa.

En la base de la Agenda Estratégica del Euskera se encuentran cuatro compromisos presentados por el Departamento de Cultura y Política Lingüística del Gobierno Vasco:

El primer compromiso pasa por seguir aumentando el número de personas vascohablantes, dando continuidad al avance de estas últimas décadas.

En segundo lugar, seguir promoviendo el uso del euskera, especialmente en el tiempo de ocio y en los ámbitos no formales.

En tercer lugar, reafirmar el compromiso para seguir garantizando de forma eficaz los derechos lingüísticos de la ciudadanía.

Por último, el refuerzo de la colaboración entre las instituciones públicas de los tres territorios del euskera, al tiempo que se apuesta por seguir impulsando el reconocimiento internacional de la lengua vasca.

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La Estrategia de Biodiversidad de la Comunidad Autónoma del País Vasco 2030 es el instrumento que establece las prioridades y compromisos en materia de patrimonio natural con el horizonte puesto en el año 2030.

Se trata de una iniciativa de aplicación regional pero con una visión global que está alineada con el Plan Estratégico para la Diversidad Biológica 2011-2020, derivado del Convenio de Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica, la Estrategia de la Unión Europea sobre la Biodiversidad hasta 2020 y el Plan Estratégico Estatal del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad 2011-2017, documentos que establecen igualmente una serie de metas y actuaciones para hacer frente a las presiones y amenazas que sufre la diversidad biológica en el ámbito internacional.

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La eficiencia energética y las energías renovables se convierten en herramientas clave para mitigar el impacto ambiental de las actividades desarrolladas en Euskadi, reduciendo la factura del consumo energético para el ciudadano, fortaleciendo la competitividad de las empresas y avanzando hacia una sociedad sostenible.

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Estrategía de Emprendimiento de la Cadena de Valor Alimentaria

El Marco Estratégico de Apoyo al Emprendimiento en la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera de Euskadi presenta el compromiso de apoyo al emprendimiento de los principales agentes, a modo de esfuerzo compartido para la transformación económica y social de la cadena de valor alimentaria y de la madera de Euskadi.

Recoge los programas e instrumentos de apoyo a todos los colectivos, tipologías y etapas del proceso emprendedor, para favorecer una sociedad cada día más emprendedora, activar el potencial emprendedor de la cadena alimentaria y de la madera, el desarrollo de nuevos proyectos y empresas competitivas y sostenibles que generen actividad económica y empleo de calidad, y el posicionamiento de Euskadi como un lugar atractivo para emprender.

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La Estrategia de Digitalización Inteligente de la Cadena de Valor de la Gastronomía y Alimentación de Euskadi tiene como visión la de aportar valor en la cadena gastroalimentaria de Euskadi a través de la digitalización inteligente y presenta como objetivos estratégicos:

  • Promover acciones que faciliten la transferencia del conocimiento digital hacia el sector agroalimentario y apoyar la definición de sus estrategias de innovación tecnológicas.
  • Impulsar fórmulas de trabajo que aceleren la incorporación de tecnologías en la cadena gastroalimentaria mediante diferentes modelos de colaboración entre empresas y el apoyo al emprendimiento, a través de startups tecnológicas.

La Estrategia de Digitalización Inteligentes se apoya en tres líneas:

  • Establecimiento del marco vasco de digitalización de la cadena de valor vinculada a la gastronomía y alimentación.
  • Capacitación y conexión con el ecosistema alimentario. Acceso al conocimiento.
  • Despliegue de la estrategia de digitalización.

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Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación Euskadi 2030

El PCTI 2030 es la apuesta estratégica de Euskadi por la Investigación y la Innovación. Una apuesta de largo plazo para impulsar la ciencia, la tecnología y la innovación, como palancas que aceleren la transición hacia una Euskadi digital, verde e inclusiva. 

El Plan está alineado con Europa, y más en concreto con el Programa Marco Horizonte Europa, el Programa Europa Digital, el Pacto Verde Europeo y el Programa Next Generation EU.  

Además, el PCTI Euskadi 2030 afronta la triple transición: tecnológica-digital; energética-ecológica; y social y sanitaria.

Se asienta en cuatro pilares:

– Excelencia científica

– Liderazgo tecnológico industrial

– Innovación abierta

– Talento como núcleo central

El Plan afronta tres grandes retos:

– Aumentar las inversiones en Investigación y Desarrollo, especialmente en el sector empresarial

– Impulsar la innovación en las pequeñas y medianas empresas

– Fomentar la presencia de la mujer entre los investigadores.

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Logo PAC NPB

El Plan Estratégico de la PAC Euskadi 23-27 busca dar respuesta a las necesidades económicas, sociales y ambientales de las cadenas de valor agroalimentaria y de la madera, y del medio rural, a través de las intervenciones del primer y segundo pilar. Tiene como objetivo el desarrollo sostenible de la agricultura, la alimentación y las zonas rurales para garantizar la seguridad alimentaria de la sociedad a través de un sector competitivo y un medio rural vivo. Con este enfoque estratégico, se pretende contribuir a la consolidación del valor económico del sistema agroalimentario, de manera sostenible en el tiempo. Partiendo de que el sistema agroalimentario y el desarrollo rural son estratégicos para Euskadi, el Plan pretende sentar las bases para que lo continúe siendo a lo largo de la próxima década. La aportación financiera para llevar a cabo este Plan viene de los Fondos Europeos FEAGA y FEADER y de las aportaciones de las Instituciones Vascas (Gobierno Vasco y Diputaciones Forales).

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Logo Fope

El Plan de Fomento de la Producción Ecológica en Euskadi tiene como objetivos incrementar la producción ecológica, desarrollar la cadena de transformación y comercialización y reforzar la demanda de producto ecológico local. Así, entre otras prioridades, el FOPE promueve el desarrollo y el mercado del producto ecológico local y aborda el posicionamiento de las empresas en el mercado exterior.

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Plan de Internacionalización Empresarial 2017-2020

Presenta el compromiso de apoyo a la internacionalización de las empresas por parte del Gobierno Vasco como una de las contribuciones fundamentales para la transformación económica y social. La internacionalización, junto con la innovación, inversión y la industrialización constituyen las 4i sobre las que se apoya el Programa Marco por el Empleo y la Reactivación Económica 2020 del País Vasco y es una de las prioridades de actuación del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras para esta legislatura.

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La Estrategia Vasca de Cambio Climático es un instrumento de planificación que dirigirá la actuación del País Vasco hasta el horizonte 2050, con objetivos intermedios a 2020 y 2030, tanto para la mitigación como para la adaptación al cambio climático.

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Los Planes de Empleo constituyen el programa estratégico de las políticas activas de empleo implementadas por el Departamento de Empleo y Asuntos Sociales del Gobierno Vasco orientadas a promover la inserción laboral, incrementar los niveles de empleabilidad y potenciar la estabilidad y la calidad en el empleo.

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Logo idiazabal

El objetivo principal del Plan Estratégico de la D. O. Idiazabal es recuperar el tejido productivo ligado al sector del Idiazabal. Para la consecución de este objetivo, el Plan define los siguientes objetivos generales:

  • Generar empleo sostenible y vinculado al territorio.
  • Incrementar el número de activos.
  • Aumentar la rentabilidad de las explotaciones y las queserías.
  • Aumentar el volumen de queso Idiazabal.
  • Aumentar el consumo per cápita en la CAPV y en Navarra.
  • Incrementar el volumen comercializado fuera de la CAPV y Navarra.

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Logo Pega Berria

El Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación 2024, PEGA Berria, da continuidad y fortalece al anterior PEGA que inició su andadura en 2017 como una de las apuestas estratégicas del Gobierno Vasco.

La Cadena de Valor de la Alimentación y de la Gastronomía juega un papel estratégico en la economía vasca, con un efecto tractor por su peso en el PIB y en el empleo generado, y su cada vez creciente aportación en la balanza comercial y la inversión en innovación, el importante efecto multiplicador que genera sobre la actividad económica global y su componente vertebradora del territorio.

El objetivo del PEGA Berria consiste en seguir impulsando, promoviendo y desarrollando la gastronomía y la alimentación como un sector estratégico para la economía de Euskadi por su capacidad para generar empleo y actividad económica, conservar el patrimonio cultural gastronómico y los recursos naturales y paisajísticos. A través de este plan se fomenta políticas y herramientas de promoción de la gastronomía e industria alimentaria, en especial, la que tracciona un producto local de calidad y saludable, que impulsa la sostenibilidad, la creación de una propuesta turística de calidad y la difusión internacional de la marca Basque Country.

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La propuesta del “VII Plan para la Igualdad de Mujeres y Hombres en la CAE” recoge cuál será el itinerario de trabajo para avanzar en la consecución de la igualdad de mujeres y hombres, e implica en su aplicación a todos los poderes y administraciones públicas vascas que, de acuerdo con las líneas de intervención establecidas por el Plan, deberán elaborar sus propios planes y programas de actuación en materia de igualdad.

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El objetivo principal del PIE 2024 es impulsar el emprendimiento en todas sus variedades para lograr que nazcan y crezcan proyectos, empresas y empleos competitivos y sostenibles, como motor de una nueva etapa de recuperación económica, crecimiento inclusivo y desarrollo sostenible del País Vasco.

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Plan forestal vasco

El Plan Forestal Vasco desarrolla el Plan Estratégico Rural Vasco sobre una parte del territorio en la que se muestra cada vez más receptiva la sociedad: los bosques, la fauna, la flora y los Parques Naturales. Entre sus objetivos se persigue cohesionar el sector forestal, dirigiéndolo hacia sus máximas potencialidades, facilitando la acción empresarial.

Dentro de este Plan se enmarca el Plan Estratégico de la Industria de la Madera de Euskadi 2012-2014. Tras su finalización se inició un nuevo proceso de reflexión estratégica en torno a cinco ejes de actuación, entre los que destacan las soluciones tecnológicas y formativas que necesita el sector, o las actuaciones de apoyo a las empresas.

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Plan integran de atención al trabajo temporero

El IV Plan Integral de Atención al Trabajo Temporero 2017-2020 tiene como objetivo general la planificación de forma coherente y coordinada de actuaciones que den respuesta a las necesidades suscitadas en torno al temporerismo.

La estructura de este IV Plan sigue el esquema básico utilizado en los anteriores planes, basados a su vez en el informe del Ararteko “Situación de la población temporera en Álava”, y se estructura en tres grandes bloques: mejora de las condiciones de contratación; alojamientos; y la atención a menores ligados a la población temporera.

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Desde la consideración de las personas como eje central de todas las políticas, el Plan de Salud de Euskadi 2013- 2020 pretende ahondar en el mantenimiento y la mejora de la salud de la ciudadanía vasca. Para ello, es imprescindible garantizar la equidad y la sostenibilidad del sistema sanitario, pero también situar la salud como un activo en el resto de las políticas públicas.

Dentro de las políticas de salud, se detallan las acciones dirigidas para reducir el despilfarro alimentario.

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Fondo europeo marítimo de la pesca

El Programa Operativo del FEMP 2014-2020 del Estado español define una estrategia para la puesta en marcha de las medidas del FEMP.

El FEMP es el nuevo fondo de las políticas marítima y pesquera de la UE propuesto para el periodo 2014-2020, en sustitución del anterior Fondo Europeo de Pesca. Los principios inspiradores de este nuevo Fondo son:

  • Ayudar a los pescadores en la transición a la pesca sostenible.
  • Ayudar a las comunidades costeras a diversificar sus economías.
  • Financiar proyectos para crear empleo y mejorar la calidad de vida en las costas europeas.
  • Facilitar el acceso a la financiación. El FEMP fija además como eje horizontal los objetivos establecidos por la Estrategia Europa 2020, que incluyen un crecimiento inteligente, sostenible e integrador, así como el desarrollo armónico de la Unión Europea.

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El RIS3 Euskadi es una estrategia para la transformación económica territorial que concentra los recursos disponibles en un conjunto limitado de prioridades de I+D e innovación.

Su objetivo es profundizar en ámbitos de gran valor añadido que generen crecimiento y empleo, es decir, en ámbitos de oportunidad en los que Euskadi posee capacidad empresarial y científico-tecnológica.

En concreto se identifican tres ámbitos estratégicos:

– Fabricación avanzada

– Energía

– Biociencias/salud

cuatro territorios de oportunidad:

– Alimentación

– Hábitat urbano

– Ecosistemas

– Industrias culturales y creativas

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Promover el desarrollo de una industria alimentaria fuerte

El objetivo principal de la PESV es promover el desarrollo de una industria alimentaria fuerte, competitiva y sostenible, relacionada con el producto local de calidad. Tras una reflexión con todos los agentes de la cadena de valor (sector productivo, transformador, distribuidor y consumidor), el Plan estableció 5 estrategias y 8 objetivos específicos, entre los que destacan las estrategias 3 y 4, Innovación y transferencia tecnológica (impulso de iniciativas de innovación y fomento de la transferencia tecnológica) y Apoyo financiero (establecimiento de líneas de ayudas financieras para la industria alimentaria).

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